Martiniganslrezept à weltleben.at

mal etwas anderes ;-)

unser spezielles ganslrezept à weltleben.at, falls ihr es einmal nachkochen möchtet:

 

? 1 biogans ab 4,5 kg für 7-8 personen (ab 5 kg für 8+ personen)

 

zum gansl würzen:

? honig

? majoran getrocknet

? salz

? rosmarin frisch

? salz

? pfeffer

? ingwer frisch (ganz fein gehackt)

alle zutaten miteinander vermengen und das gansl aussen und innen bestreichen

 

die fülle:

? äpfel (gehäuse entfernen)

? mango

? süsskartoffel (7 minuten vorkochen)

? frischer ingwer (fein geschnitten)

? ganz wenig, ca. 20 g vom ganselfett feinwürfelig schneiden

alles rein ins gansel und zubinden. ebenso die haxerl und flügel

festbinden, damit die bratfolie nicht zerstört wird.

 

in die xxl-bratfolie (für vögel bis 4 kg) die fertig gefüllte und gewürzte

gans geben. drei löcher oben im abstand mit einer nadel in die folie

stechen. keinesfalls mit der schere oder messer.

 

ins auf 200° C vorgeheizte backrohr schieben. WICHTIG: nach einer halben

stunde auf 170 - 180° C reduzieren! nach der hälfte der bratzeit das

backblech herausnehmen und umgekehrt wieder reinschieben (nicht das gansl

wenden, sonst fliesst durch die löcher in der folie der saft). 10 minuten

vor bratende die folie oben aufschneiden, damit wird es besonders

knusprig. ACHTUNG *** NEU ***: ist die gans schwerer als 3,5 kg, dann 1h auf 200°C und danach auf 160 - 170° C reduzieren.

 

pro kg gans eine stunde garzeit ist die faustregel. erst am tisch zerteilen.

 

dazu weinkraut, selbstgemachte semmelknödel mit sehr viel petersilie,

preiselbeeren und bratensaft oder das neue unten stehende kartoffelpürre.




Rotkraut à weltleben.at für 7-8 Personen

  • 1500g Rotkraut fein schneiden und marinieren mit:
  • 40-70g Rohrzucker in Olivenöl karamellisieren und mit
  • 500 ml Portwein
  • 500 ml schwerem Rotwein
  • 250 ml Mandarinensaft
  • 300 ml Orangensaft

löschen. Dazu

  • ½ bis 1 Zimtstange (je nach Vorliebe)
  • 3 Lorbeerblätter
  • Walnussgroßes Stück Ingwer, fein gerieben
  • geriebener Apfel und in einem Teeei:
  • 16 Nelken
  • Pfefferkörner

geben.

 

Das marinierte Rotkraut in einer Schüssel beschweren, damit es ganz von der Marinade durchdrungen wird und für 24 h in den Kühlschrank stellen.

 

Am nächsten Tag in 10 EL Ganslfett 50g Schalotten oder rote Zwiebeln anrösten, das marinierte Kraut dazugeben und so lange nicht zugedeckt köcheln, bis das Kraut fertig ist ? ca. 1½ h. Gegen Ende einen weiteren Apfel dazureiben und falls noch viel Saft vorhanden ist: ein bis zwei Kartoffeln zum Binden dazureiben. Fertig!




Gansel-Kartoffelpüree à weltleben.at für 7-8 Personen

  • 1500 g Bio-Kartoffel
  • Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 80g Butter
  • 10 EL bestes Olivenöl
  • 10 EL Ganslfett
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Chili
  • Pfeffer frisch gemahlen